В Конаково прошёл семинар по проблемам сохранения и развития народного творчества
В прошлую пятницу в городской Дворец культуры имени Воровского приехала делегация Владимирской области и представителей Тверского областного Дома народного творчества. Как принято на Руси, гостей на пороге ГДК им.Воровского встречали хлебом с солью — красивым конаковским караваем.Как заявила организатор, директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Геннадьевна Марина, актуальность проведения данного семинара определена тем, что в нашей области сосредоточены уникальные образцы традиционной народной культуры:
— Нам очень приятно, что в гости к тверским коллегам приехали директора городских и районных Дворцов культуры, методических центров, зав. отделов Управления культуры муниципальных образований Владимирской области и моя коллега, директор Владимирского областного центра народного творчества Елена Николаевна Маслова. Мы принимаем семинар по сохранению и развитию народного творчества, который проходит в течение трёх дней. Первый день гостей принимала гостеприимная Кимрская земля, вчера мы побывали в Твери, в Тверском областном Доме народного творчества. Там прошёл Круглый стол по проблемам сохранения и развития народного творчества. Сегодня мы приехали в город Конаково, знакомимся с деятельностью наших коллег. Это программа обмена опытом, ведь, безусловно, всегда интересно посмотреть, как работают в других регионах Дворцы культуры, чем они живут. Мы всегда учимся, перенимаем опыт друг у друга и заинтересованы в таком обмене творческими наработками. Мы выезжали неоднократно в другие регионы, а сегодня встречаем гостей такого уровня на Тверской земле. Год назад мы принимали директоров домов народного творчества из 85 регионов России.
Дворец культуры имени Воровского славится своей системной работой, как с клубными формированиями, так и работой по патриотическому воспитанию. Поэтому, конечно, для нас приоритетом в выборе для проведения семинара стал ваш ГДК. Когда мы сюда приехали, мы попали в роскошнее место, удивительную окружающую его территорию, великолепный сосновый бор. В таком необычном месте стоит прекрасный Дворец культуры, и руководят им замечательные люди, преданные своему делу, которые вкладывают в него всю душу.
На встрече делегации присутствовала заместитель главы администрации г.Конаково Лариса Николаевна Владимирова, которая работает в очень плотном тандеме с творческим коллективом ГДК. Администрация города во всём помогает работникам культуры, понимая, что от них зависит духовное развитие горожан, сохранение культурного наследия поколений.
Лариса Николаевна поприветствовала гостей:
— Добрый день, уважаемые коллеги! От имени главы города Конаково Валерия Викторовича Максимова мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Мы относительно молодой город, в этом году г.Конаково исполнилось 80 лет, но у нас уже есть своя история, а Дворец культуры у нас старше, ему 94 года. Он был создан при фаянсовой фабрике, которая, к сожалению, не сохранилась. В городе проживает около 42000 человек. Администрация и Совет депутатов г.Конаково очень тесно работает с ГДК им.Воровского. В этом учреждении культуры собрался прекрасный, преданный своему делу коллектив, я бы сказала, что это семья, которая живёт общими интересами.
В нашем городе сильны традиции народной культуры. Предоставление широкого спектра услуг в области художественного творчества и организации досуга осуществляется органами местного самоуправления на базе культурно-досугового учреждения ДК имени Воровского.
Бессменный директор ГДК Светлана Владимировна Чернявская поделилась с коллегами своими наработками, богатым творческим опытом, который накопил коллектив ГДК за годы совместной работы.
— В нашем Дворце культуры занимается 43 творческих и любительских коллективов, в которых состоит более 1000 человек. Из них восемь имеют звания Народный и Образцовый коллектив. В нашей работе нам оказывает всяческую помощь администрация и Совет депутатов города и лично Лариса Николаевна, которая принимает большое участие в деятельности Дворца. Муниципальное задание полностью финансируется администрацией г.Конаково, плюс мы оказываем платные внебюджетные услуги по софинансированию различными культурно-массовыми мероприятиями и по дорожной карте президента. В год мы зарабатываем 5 млн. рублей. За 2016 год на наших мероприятиях побывало 249 000 человек.
Самому зданию Дворца культуры 70 лет, и так хорошо оно выглядит потому, что нас материально поддерживает администрация. Без их помощи нам бы не удалось его отремонтировать и содержать на таком уровне. До создания городского поселения в 2002 году у нас было только четыре творческих коллектива. И вот за последние годы, благодаря такой помощи мы так выросли. Сегодня мы вам покажем наши лучшие коллективы, остальные не хуже, но если бы мы показали все, то концерт затянулся надолго.
Первыми на сцену вышли артисты Народного цирка «Фантазёры» (режиссёр Ольга Ершова). Цирк на данный момент входит в десятку лучших цирковых коллективов России. Наш цирк знают в Арабских Эмиратах, во Франции, в Германии. Ребята работают полные программы вместе с братьями Запашными в цирке на Вернадского. Неделю назад они приехали из Лейпцига с очередным дипломом Лауреатов первой степени. Ребята принимали участие в принятии Олимпийского огня в Твери, в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. В репертуаре цирка жонгляж, номера в воздухе, хула-хупы, акробатические номера на тростях и многое другое.
Также у нас есть два замечательных театра, самому старейшему, Народному театру более 100 лет (режиссёр Ирина Герман), второй, тоже Народный театр «Авось-Ка» (режиссёр Алёна Колесникова). Ещё есть детская театральная студия «Брависсимо» (режиссёр также Алёна Колесникова). Все премьеры спектаклей этих театров всегда проходят с аншлагом. Перед зрителями выступила артистка студии Алёна Станицына, которая очень выразительно прочла стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».
Ещё одна наша гордость — Образцовая балетная студия «Арабеск», один из самых старейших коллективов. Основатель и бессменный руководитель студии — балетмейстер Надежда Викторовна Халатова. Студия имеет богатую концертную программу, которая включает в себя классический, современный эстрадный танец. В творческом багаже «Арабеска» постановки из балетов «Кармен», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Пламя Парижа» и масса побед конкурсов различного уровня. Балеринам «Арабеска» рукоплескали Испания, Турция, ближнее и дальнее Зарубежье.
Не один концерт не обходится без выступлений танцевальных ансамблей балетмейстера Ирины Андреевны Коробовой. Её Народный ансамбль народного танца «Родничок» основан в 1985 году. Коллектив вносит огромный вклад в развитие и сохранение народного танца. «Родничок» является многократным Лауреатом всероссийских и международных хореографических конкурсов и фестивалей.
Образцовый ансамбль эстрадного танца «Мечта» — постоянный участник всех городских мероприятий. Красочные костюмы, неповторимый стиль в хореографии и высокое техническое мастерство исполнителей давно сыскали добрую славу у зрителей. Талантами юных артистов были покорены Эстония, Швеция, Финляндия.
Большой любовью зрителей пользуются выступления шоу-балета «Бьютис», их яркие костюмы и зажигательные танцы.
Ансамбль народной песни «Злат венец» (руководитель Светлана Панкова) — профессиональный вокальный коллектив, продолжающий традиции русского народного песенного искусства. «Злат венец» выступал на всех районных и городских мероприятиях, а также участвовал в областных конкурсах и межрегиональных фестивалях народной песни, таких, как «Троицкие гулянья» в Василёво под Торжком, на Пушкинском празднике в Берново, на Лемешевском фестивале в Князево, на фестивале «Русское поле» в Коломенском. Выступали солистки «Злат венца» на праздниках, посвящённых 850-летию Москвы, Дню города Ржева, на Международном конкурсе хоровых коллективов в Дубне. И везде ансамбль становился Лауреатом или Дипломантом, получал заслуженные награды жюри и овации и любовь зрителей.
Выступления всех коллективов, вышедших в этот день на сцену, были встречены гостями овациями и криками «Браво».
Людмила Кикало
Фоторепортаж Михаила Митрофанова









Наш адрес: Тверская область, г. Конаково,
ул. Первомайская д.18
Контакты / схема проезда